当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本社资讯 > 正文

2018江苏省版协编务编校工作座谈会在南京师范大学出版社召开

【来源: | 发布日期:2018-10-29 】

为了探讨图书出版单位在转企改制后的新形势下如何做好图书编务编校工作,加强图书编校质量管理,由江苏省出版工作者协会主办、南京师范大学出版社承办的2018江苏省版协编务编校工作座谈会于10月23日在南京师范大学出版社召开。

南京师范大学校长陈国祥出席现场,与江苏省出版工作者协会会长徐毅英、副会长黄海宁、常务副会长韦顺和等进行了会前交流。出席会议的还有江苏省出版工作者协会秘书长、省新闻出版广电总局管理处处长孙敏,江苏省版协副秘书长陈生明,江苏省版协副秘书长、编校委会主任杜辛,江苏省出版物审读中心主任赵纪军。此外24家会员单位的58位社领导和总编办主任等业务骨干参加了会议,南京师范大学出版社的16位编辑部门负责人和业务骨干列席旁听了会议。会议由原省新闻出版局副局长、现版协副会长黄海宁主持。

此次座谈会的宗旨是进一步提升江苏省新闻出版单位编务编校人员的综合业务素养,提高江苏省编务编校管理工作的整体水平。座谈会上,黄海宁副会长向与会代表介绍了编务编校工作委员会的主要工作任务和新形势下对编务编校工作的思考。江苏凤凰出版传媒股份有限公司出版部副主任、省版协编校委副主任袁楠,南京师范大学出版社总编辑、省版协编校委副主任徐蕾等6位代表重点发言,分别结合各自单位的编务编校管理工作探讨编校合一模式下如何提升图书质量;新时代下编务管理工作的新思路;如何提高编辑素养;对编校工作委员会工作的建议等。全国 “韬奋杯”比赛获奖选手介绍了多次参赛经验和体会。与会代表们通过大会发言、个别交流等多种形式相互介绍经验、研讨问题、交流感情。研讨的话题涉及编务管理、编辑校对、质量管理工作的方方面面。

会中,江苏省出版工作者协会秘书长、省新闻出版广电局出版管理处处长孙敏讲评了2018年全省出版社制度检查情况。既肯定全省各出版单位取得的成绩又指出了存在的法律法规淡薄、有章不循问题,对新情况、新问题研究不够,措施乏力问题,并要求各家出版单位根据通报情况,对照整改。

黄海宁副会长做了总结性发言。要求各出版单位一要充分认识新形势下编务编校管理工作的重要性;二要科学分析我省编务编校管理工作现状;三要全面加强编务编校,尤其是校对管理工作及队伍的建设。

座谈会最后,原江苏省新闻出版局局长、现江苏省出版工作者协会会长徐毅英发表讲话,此次会议内容充实、讨论热烈、经验丰富,希望各单位将会议精神落实到工作实处,坚持出版产品的舆论导向不能变;坚持出版产品的文化属性不能变;坚持编务编校工作是出版单位的中心工作不能变;坚持出版产品的质量是出版单位的生命线不能变;要坚持不懈地努力提高编务编校工作质量,为读者提供更多的精品读物,使江苏省出版工作再上新台阶。

座谈会现场

座谈会现场

南京师范大学校长陈国祥(左)与江苏省出版工作者协会会长徐毅英

南京师范大学出版社社长彭志斌(左)、南京师范大学校长陈国祥(中)与江苏省版协协会副会长黄海宁

南京师范大学出版社社长彭志斌发言

江苏省出版工作者协会副会长黄海宁

江苏省出版工作者协会会长徐毅英

与会代表们参观南京师范大学出版社

与会代表们参观南京师范大学出版社样书室

与会代表发言

(图/文:社办 徐晓)

Copyright © 2014 南京师范大学出版社. All rights reserved.南京师范大学出版社
地址:南京市玄武区后宰门西村9号 电话:025-83598895