当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本社资讯 > 正文

与中国“改革开放40年40著名教育人物”—鲁洁教授的特别师情书缘

【来源: | 发布日期:2019-03-22 】

鲁洁,女,生于1930年,南京师范大学教育科学学院名誉院长、教授、博士生导师,曾任南京师范大学教育系主任、教育科学研究所所长多年。

鲁洁长期致力于教育基本理论、教育社会学、德育学等方面的研究,是道德教育研究领域的学术带头人,是引领我国教育学基本理论发展方向的知名学者。

道德教育哲学是她治教育学的核心和灵魂,以道德之“眼”看教育、思教育是鲁氏教育学派的明显标识。她建构的是有“人”的和“为人”的德育,是以人的生活为坚实基础的德育。

在几十年的教育学理论研究中,她围绕“人的教育”来建构以人为本的教育学,形成了极具创新性的教育学理论。她的教育学理论的特色与创新主要表现在:以人为中心来建构教育学;建立基于德育理论的教育学理论;从完整的马克思主义实践哲学出发构筑教育学理论;在对现代教育的反思与批判中建构教育学理论等。

其多部著作曾获国家级、省部级奖励,例如主编的《教育社会学》是该学科第一本高校教材,获全国普通高校优秀教材一等奖。入选首届“当代教育名家”名单。


推荐语:道德教育研究领域的学术带头人,是引领我国教育学基本理论发展方向的知名学者,其教育理论对当代中国的教育改革和发展具有极大的指导意义。


鲁洁教授在南京师范大学出版社出版《华人教育:民族文化传统的全球展望》、《道德教育论丛》,任《二十一世纪班主任文库》、《中国高等教育问题权威视点丛书》顾问等。

《华人教育:民族文化传统的全球展望》

Copyright © 2014 南京师范大学出版社. All rights reserved.南京师范大学出版社
地址:南京市玄武区后宰门西村9号 电话:025-83598895