当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本社资讯 > 正文

与中国“改革开放40年40著名教育人物”—朱小蔓教授的特别师情书缘

【来源: | 发布日期:2019-03-23 】

 

 

朱小蔓,女,生于1947年,北京师范大学教育学部教授、博士生导师,中国陶行知研究会会长,俄罗斯教育科学院外籍院士,兼任联合国教科文组织农村教育研究与培训中心主任等职,曾任中央教育科学研究所所长兼党委书记、南京师范大学副校长等职务。主要研究情感教育、道德教育、教师教育及教育哲学等。

朱小蔓是我国情感教育研究的开拓者与实践者,在实践中结合哲学架构与科学意识, 用现代科学知识综合考察教育问题,彰显教育中的“情感”维度,在全国广大地区产生了深刻的影响。

不仅如此,她还多次应邀出国做有关情感教育、道德教育、教师教育的学术报告,举办情感教育国际研讨会,在境外同样产生了重要影响。

其著作多次获得国际级和省部级奖项,曾获评江苏省中青年有突出贡献专家等称号,入选首届“当代教育名家”名单。

推荐语我国情感教育研究的开拓者与实践者,彰显教育中的“情感”维度,在情感教育、道德教育等领域提出了诸多理论并付诸于实践,在海内外产生了重要影响。

朱小蔓教授南京师范大学出版社出版《教育的问题与挑战:思想的回应》《小学素质教育实践:模式建构与理论反思》《道德教育论丛》第1卷《道德教育论丛》第2《朱小蔓朱小棣跨洋对话:出国留学与教育立人》;朱小蔓教授为名誉主编(戴联荣主编)的《文化选择:民族中小学校本课程资源开发研究》《教师流动论》《课堂教学分析:理论视角》 《美国教育技术学专业课程设置研究》四本丛书;即将出版《情感教育论纲》(第三版)。

 

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2014 南京师范大学出版社. All rights reserved.南京师范大学出版社
地址:南京市玄武区后宰门西村9号 电话:025-83598895