当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本社资讯 > 正文

与中国“改革开放40年40著名教育人物”—袁振国教授的特别师情书缘

【来源: | 发布日期:2019-03-23 】

袁振国,男,生于1959年,华东师范大学教育学部主任、终身教授,中国教育学会副会长,曾任教育部师范司副司长,社科司副司长,中央教育科学研究所所长,中国教育科学研究院院长,国家教育咨询委员会秘书长。

袁振国主要研究领域为教育学、教育政策学,其诸多著作都具有广泛影响。例如《教育政策学》是我国第一本系统介绍和阐述教育政策研究历史与理论的专著;主编的《当代教育学》创新了教育学体系,成为几百所高校通用教材,获得国家级教材一等奖等。

袁振国第一个开设了专门的教育政策研究生课程、第一个设立了教育政策研究博士点、第一个举办了“教育政策高级论坛”,他主持的多个项目对我国的教育改革均具有重要意义。例如其主持的“十五”国家重点课题的研究成果《缩小差距:中国教育政策重大命题》在教育界引起了强烈反响,几乎所有建议先后被教育部或其他部门采纳。

袁振国全程参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》研制工作,在全国建立了多个教育综合改革试验区,提出了诸如建立义务教育均衡系数、构建素质教育指数等重要意见。

推荐语:在教育政策研究领域所做的开创性工作,不仅为教育政策研究奠定了基础,还推动了中高教育研究的转型。

袁振国教授在南京师范大学出版社出版《中国教师:专业素质的修炼》(与朱永新合编)

《中国教师:专业素质的修炼》(与朱永新合编)

Copyright © 2014 南京师范大学出版社. All rights reserved.南京师范大学出版社
地址:南京市玄武区后宰门西村9号 电话:025-83598895