当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本社资讯 > 正文

与中国“改革开放40年40著名教育人物”—柳斌先生的特别师情书缘

【来源: | 发布日期:2019-03-23 】

 

 

柳斌,男,生于1937年,中国教育国际交流协会名誉会长,中国教育学会顾问,曾任教育部总督学、国家教委副主任、国家语言文字工作委员会主任等职。

柳斌长期从事教育管理工作,1985年,国家教育委员会成立伊始即任副主任,主持或参与了多个教育改革活动,例如参加编写了中国第一套九年一贯制教材;在国家教委党组领导下,主持制定《义务教育法》(1986)和《教师法》;先后担任《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》三个法律草案领导小组组长,组织并参与了这几部法律的起草工作;主持制定了《义务教育法实施细则》,还参与制定《教育法》、《民办教育促进法》、《通用语言文字法》等法律等。

同时,柳斌为农村义务教育经费的改革、国家的“双基”目标的实现做出了巨大贡献。柳斌首倡“素质教育”,早在1987年,他就提出了“国民素质教育”的口号。在国家教委和他个人的不懈努力下,素质教育最终被人们所接受,并促使了相关政策的出台。

推荐语:首倡“素质教育”,主持制定了若干有关教育的政策法规,为农村义务教育经费的改革、国家的“双基”目标的实现、素质教育相关文件的出台等做出了突出贡献。

柳斌主任为南京师范大学出版社出版的《给老师的101条积极心理学建议-积极语言HAPPY》题词。

                                                                                         

                                    

 

Copyright © 2014 南京师范大学出版社. All rights reserved.南京师范大学出版社
地址:南京市玄武区后宰门西村9号 电话:025-83598895