当前位置: 首页 > 新闻动态 > 本社资讯 > 正文

与中国“改革开放40年40著名教育人物”—潘懋元教授的特别师情书缘

【来源: | 发布日期:2019-03-23 】

潘懋元,男,生于1920年,厦门大学资深教授、博士生导师,现任厦门大学高等教育科学研究所名誉所长、教育研究院名誉院长、中国高等教育学会顾问等职。

潘懋元是我国高等教育学科的开拓者,他以辛勤的工作和开拓性的探索,写下了中国高等教育学科的多个“第一”:例如创建了我国第一个高等教育研究机构——厦门大学高等教育学研究室;筹组中国高等教育学会;组织编写我国第一部高等教育学著作——《高等教育学》,奠定了这一新学科的理论基础;招收了全国第一批高等教育学专业的硕士研究生,成为我国第一位高等教育学的硕士研究生导师;中国第一位高等教育学科的博士生导师;以他为带头人的厦门大学高教所成为高等教育学领域唯一的全国重点学科点;以该所为基础,建立了厦门大学教育研究院,该院目前拥有中国高等教育研究领域唯一的国家“985工程”创新基地等。

他培养了许多领域人才,出版的著作多次荣获国家级、省部级奖励,并多次出国讲学,将中国的高等教育成果向境外推广。

同时,他对我国若干重要教育改革决策提出了许多宝贵的意见和建议,为我国高等教育宏观决策科学化做出了重要贡献,入选首届“当代教育名家”名单。

推荐语:我国高等教育学科的开拓者,创造了中国高等教育学科的多个“第一”,培养了大量教育学专业人才,为诸多教育改革决策提出了建议,为我国高等教育的发展做出了突出贡献。

潘懋元教授主编的《中国高等教育问题权威视点》丛书,由南京师范大学出版社策划并出版。

Copyright © 2014 南京师范大学出版社. All rights reserved.南京师范大学出版社
地址:南京市玄武区后宰门西村9号 电话:025-83598895